Livro Impresso
Nutrição e Dietética
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ISBN:
9788527735315
- Edição: 2|2019
- Editora: Guanabara Koogan
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117194
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Referência para profissionais e estudantes de Nutrição. Este livro está didaticamente organizado e apresenta, detalhadamente, os macro e micronutrientes, as vitaminas e os minerais, além dos mais importantes guias alimentares e recomendações nutricionais.
- Formato: Impresso
- Páginas: 400
- Publicação: 26/06/2019
- Capa: Brochura
- Peso: 0,64 kg
- Dimensões: 21 X 28
Referência para profissionais e estudantes de Nutrição. Este livro está didaticamente organizado e apresenta, detalhadamente, os macro e micronutrientes, as vitaminas e os minerais, além dos mais importantes guias alimentares e recomendações nutricionais.
Nutrição Humana, agora intitulada Nutrição e Dietética, conta com uma seção exclusiva destinada à dietética, abordando a alimentação, a nutrição e a saúde em diferentes ciclos da vida, as práticas alimentares e seus condicionantes, entre outros temas de relevância na área, como o planejamento dietético e suas interfaces com as ciências humanas e sociais.
Como eixo temático, Marly Augusto Cardoso e Fernanda Baeza Scagliusi adotaram as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde. No entanto, em cada capítulo, as autoras destacam as recomendações nutricionais preconizadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e as diretrizes do Ministério da Saúde do Brasil para promoção da alimentação saudável.
Indicado para estudantes de graduação, este livro preenche uma lacuna no ensino de Nutrição e Dietética, servindo também como referência para profissionais.
Parte 1 - Recomendações Alimentares e Nutricionais
1 Histórico das Recomendações Nutricionais
2 Guias Alimentares
Parte 2 - Macronutrientes
3 Proteínas e Aminoácidos
4 Carboidratos
5 Lipídios
6 Necessidades de Energia e Avaliação do Gasto Energético
Parte 3 - Micronutrientes
7 Vitaminas Lipossolúveis A, E e K
8 Vitaminas do Complexo B
9 Vitamina C
10 Ferro, Zinco e Cobre
11 Vitamina D, Cálcio e Fósforo
12 Magnésio, Sódio e PotássioLana Carneiro Almeida
13 Elementos-traço
Parte 4 - Dietética
14 Diálogos entre Alimentação e Ciências Humanas e Sociais
15 Práticas Alimentares e seus Condicionantes
16 Planejamento Dietético - Perspectivas para a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável
17 Interações entre Atores, Contextos e Ferramentas para a Práxis do Planejamento Dietético
18 Nutrição nos Ciclos da Vida - Gestantes e Nutrizes
19 Nutrição nos Ciclos da Vida - Crianças e Adolescentes
20 Nutrição nos Ciclos da Vida - Adultos e Idosos
21 Culinária, Dietética e Nutrição
Apêndices
Glossário
Índice Alfabético
Marly Cardoso
Nutricionista. Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos e Nutrição Experimental pela
Universidade de São Paulo (USP). Livre-Docente em Saúde Pública pela USP. Professora
Titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de
São Paulo (FSP-USP).
Fernanda Scagliusi
Nutricionista. Doutora em Educação Física pela Universidade de São Paulo (USP).
Pós-Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da
Universidade de São Paulo (FSP-USP). Professora Doutora do Departamento de
Nutrição da FSP-USP. Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Alimentação e
Cultura da FSP-USP.