• Entrega Imediata

e-Book

E-Book - Introdução à Química da Água

  • ISBN:

    9788521617822

  • Edição: 1|2009
  • Editora: LTC

Lenzi/Favero/Luchese

R$ 138,00
ou em até 3x de R$ 46,00
< >
Obra de leitura e consulta, fundamental para todos que se interessam pela sobrevivência do planeta, neste momento em que a vida na Terra sofre a ameaça de danos ambientais, como aquecimento global, derretimento da calota polar, elevação dos níveis dos oce
  • Formato: Bookshelf
  • Páginas: 632
  • Publicação: 29/05/2009

Obra de leitura e consulta, fundamental para todos que se interessam pela sobrevivência do planeta, neste momento em que a vida na Terra sofre a ameaça de danos ambientais, como aquecimento global, derretimento da calota polar, elevação dos níveis dos oceanos, diminuição da camada de ozônio, poluição ambiental, escassez de água potável e excessivo crescimento demográfico, e exige que a população civil e os governos do mundo assumam o desafio de bem administrar e manejar os recursos renováveis e não renováveis, entre eles a água - e aí vemos a importância de uma obra como Introdução à Química da Água. Os autores enfatizam esforços de governos para frear estes danos - com pactos e tratados, entre eles a Declaração Universal dos Direitos da Água (que estabeleceu o dia 22 de março como o Dia Internacional da Água) e, em especial, o polêmico Tratado de Kioto (1998) - e mostram como existem mais no papel que em ações concretas. Com tópicos que trazem informações teóricas sobre a química da água, sua poluição, os sistemas aquáticos e seus diferentes tipos de equilíbrio e a legislação que regula seu uso, o livro pretende fazer a junção dos fenômenos físicos e químicos aos problemas ambientais globais vividos pela humanidade.


Parte I - Aspectos gerais da química da água
1. Origem da água
2. Estrutura e propriedades da água
3. Interação da energia com o corpo d'água
4. Equilíbrio químico em águas naturais

Parte II - Subsídios para cálculos em equilíbrios químicos
5. Subsídios para cálculos em equilíbrios químicos

Parte III - Detalhes do equilíbrio químico em águas naturais
6. Equilíbrio ácido-base em águas naturais
7. Química de coordenação em águas naturais
8. Equilíbrio de oxidação e redução em águas naturais
9. Soluto (sólido precipitado) soluto (dissolvido)
10. Água da atmosfera
11. Água do solo

Parte IV - Ação antrópica no meio ambiente
12. Poluentes da água
13. Fontes e tratamento da água
14. A Água no caminho da produção de alimentos

Parte V - Experimentos laboratoriais em química da água
15. Experimentos laboratoriais com água

Parte VI - Aspectos éticos e legais da química da água
16. Água e legislação pertinente

Anexos
1. A Carta de Seattle
2. Carta Européia da Água
3. Declaração Universal dos Direitos da Água
4. Capítulo VI - Constituição Federal
5. Carta de Poços de Caldas
6. Propriedades termodinâmicas
7. Potenciais de eletrodo-padrão e formal
8. Constantes de dissociação de ácidos e bases
9. Compostos de coordenação
10. Constantes de formação sucessiva de complexos (Ki)
11. Reações de oxirredução com seus valores de peso
12. Constantes de produto de solubilidade
13. Lei Federal N.º 6.938, de 31 de agosto de 1981
14. Lei N.º 7.804, de 18 de julho de 1989
15. Resolução Conama N.º 357, de 17 de março de 2005
16. Lei N.º 9.433, de 8 de janeiro de 1997
17. Lei N.º 9.984, de 17 de julho de 2000
18. Portaria N.º 518, de 25 de março de 2004
19. Resolução de Diretoria Colegiada - Rdc N.º 274, de 22 de setembro de 2005

Índice

Ervim Lenzi é doutor em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) e professor titular da Universidade Estadual de Maringá/PR

Luzia Otilia Bortotti Favero é mestre em Química Aplicada pela Universidade Estadual de Maringá/PR.

Eduardo Bernardi Luchese é graduado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e mestre em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

O GEN | Grupo Editorial Nacional adota a plataforma de e-books VitalSource Bookshelf. Além de oferecer vários recursos, o Bookshelf permite até quatro instalações, sendo duas em dispositivos móveis (smartphones e tablets) e duas em computadores (desktops ou notebooks).

Compatibilidade

Além do acesso on-line (online.vitalsource.com), o Bookshelf está disponível para os seguintes sistemas: Windows, Mac OS X, iOS e Android.

Acesso aos e-books

  • Após a confirmação do pagamento, o e-book será associado a uma conta na VitalSource. Se você já for usuário do Bookshelf, o e-book será associado à conta existente; caso contrário, será criada uma conta com o e-mail utilizado para a compra;
  • Os dados para login devem ser informados no Bookshelf on-line ou na primeira utilização do aplicativo. Após novas aquisições, é importante clicar na opção “Atualizar biblioteca”.

Acessibilidade

  • O aplicativo Bookshelf dispõe de recursos para auxiliar os portadores de deficiência visual. Além da ampliação de caracteres, o aplicativo oferece a leitura com voz sintetizada;
  • O recurso de leitura em português funciona em instalações em nosso idioma no Windows 7 SP1 ou superior e OS X 10.10 (Yosemite).

Observações importantes

  • A versão atual do Bookshelf para Android não permite assistir aos vídeos de nossos livros-aula;
  • Em sistemas Linux e Windows Phone, seus e-books podem ser acessados on-line;
  • Não é permitida a impressão dos e-books;
  • Os e-books adquiridos no site do GEN não são compatíveis com os aplicativos e dispositivos Kindle, Nook, Kobo e Lev;
  • Nossos e-books também estão à venda nos sites das livrarias Cultura e Saraiva. Os e-books adquiridos nessas lojas podem ser lidos no Saraiva Reader/Lev e Kobo.

Para mais informações sobre o VitalSource Bookshelf, requisitos para instalação e outros detalhes técnicos, acesse support.vitalsource.com.