e-Book
E-Book - ANÁLISE GERENCIAL DE CUSTOS
-
ISBN:
9788522485048
- Edição: 3|2010
- Editora: Atlas
De:
R$ 137,00
Por:
R$ 116,45
In stock
SKU
4210294
ou em até 5x de R$ 23,29
O livro está dividido em 10 capítulos. O Capítulo 1 fala da empresa moderna. Este é um contexto importante para que todos possam entender a relevância de algumas informações de custos para os gerentes. O capítulo seguinte apresenta conceitos básicos de...
O livro está dividido em 10 capítulos. O Capítulo 1 fala da empresa moderna. Este é um contexto importante para que todos possam entender a relevância de algumas informações de custos para os gerentes. O capítulo seguinte apresenta conceitos básicos de custos, com a preocupação de tornar os conceitos mais acessíveis. Já o Capítulo 3 define a diferenciação entre princípio e método de custos, abordagem não encontrada na maioria da literatura, mas que é fundamental para facilitar as discussões na seqüência.
Os Capítulos 4 a 8 apresentam a análise de custo-volume-lucro, o procedimento do custo-padrão, o método dos centros de custos, o custeio baseado em atividades e o método da unidade de esforço de produção, enquanto o Capítulo 9 trata da contabilidade de ganhos, originária da Teoria das Restrições. O livro encerra com a abordagem sobre alguns temas complementares: os critérios para avaliação de estoques, os custos conjuntos e o custeio por ordem.
Para complementar o aprendizado, inclui exercícios ao final de cada capítulo, a fim de facilitar o planejamento e a condução de uma eventual disciplina embasada nesse livro. O autor disponibiliza slides que seguem a estrutura do livro no seu site (www.inf.ufsc.br/~cezar) para o caso de interesse por parte do professor que queira empregar o livro como estrutura (ou apoio) para sua disciplina.
Livro-texto para disciplinas de Custos Industriais (ou custos gerenciais) em cursos de Administração, Engenharia de Produção e Ciências Contábeis, com enfoque eminentemente gerencial.
Os Capítulos 4 a 8 apresentam a análise de custo-volume-lucro, o procedimento do custo-padrão, o método dos centros de custos, o custeio baseado em atividades e o método da unidade de esforço de produção, enquanto o Capítulo 9 trata da contabilidade de ganhos, originária da Teoria das Restrições. O livro encerra com a abordagem sobre alguns temas complementares: os critérios para avaliação de estoques, os custos conjuntos e o custeio por ordem.
Para complementar o aprendizado, inclui exercícios ao final de cada capítulo, a fim de facilitar o planejamento e a condução de uma eventual disciplina embasada nesse livro. O autor disponibiliza slides que seguem a estrutura do livro no seu site (www.inf.ufsc.br/~cezar) para o caso de interesse por parte do professor que queira empregar o livro como estrutura (ou apoio) para sua disciplina.
Livro-texto para disciplinas de Custos Industriais (ou custos gerenciais) em cursos de Administração, Engenharia de Produção e Ciências Contábeis, com enfoque eminentemente gerencial.
Prefácio à 3a edição
1 A EMPRESA MODERNA, 1
1.1 O novo ambiente competitivo, 1
1.2 A empresa moderna, 2
1.2.1 Introdução, 2
1.2.2 Características da empresa moderna, 3
1.2.2.1 Melhoria contínua e eliminação dos desperdícios, 3
1.2.2.2 Filosofia da qualidade total, 5
1.3 Os desperdícios da empresa, 6
1.3.1 Tipos de desperdícios, 7
1.3.2 A necessidade da mensuração dos desperdícios, 8
1.4 Exercícios, 9
Bibliografia, 9
2 CONCEITOS BÁSICOS DE CUSTOS, 11
2.1 A contabilidade de custos, 11
2.1.1 Introdução, 11
2.1.2 Alterações nos estoques, 12
2.2 Definições básicas, 14
2.2.1 Gasto e desembolso, 15
2.2.2 Custo de fabricação, 15
2.2.3 Despesa, 16
2.2.4 Custo gerencial, 17
2.2.5 Perda e desperdício, 17
2.2.6 Investimento, 18
2.3 Classificação de custos, 18
2.3.1 Classificação pela variabilidade, 19
2.3.2 Classificação pela facilidade de alocação, 21
2.3.3 Classificação pelo auxílio à tomada de decisões, 21
2.3.4 Classificação pela facilidade de eliminação, 22
2.3.5 Outras definições, 22
2.4 Modelos, 23
2.5 Exercícios, 25
Bibliografia, 29
3 SISTEMAS DE CUSTOS, 30
3.1 Princípios e métodos de custeio, 30
3.2 A harmonia entre os sistemas de gestão e de custos, 32
3.3 Objetivos dos sistemas de custos, 32
3.3.1 Avaliação de estoques, 33
3.3.2 Auxílio ao controle, 33
3.3.3 Auxílio à tomada de decisões, 34
3.4 Princípios de custeio, 34
3.4.1 Custeio por absorção integral, 35
3.4.2 Custeio variável, 35
3.4.3 Custeio por absorção ideal, 36
3.5 O custeio ideal e a empresa moderna, 37
3.5.1 Custeio integral e custeio ideal, 37
3.5.2 Preços de venda, 39
3.5.2.1 Um exemplo (determinação do preço por mark-up), 40
3.5.2.2 Outro exemplo (a espiral da morte), 41
3.5.3 Análise dos desperdícios, 43
3.6 Exercícios, 47
Bibliografia, 53
4 ANÁLISE DE CUSTO-VOLUME-LUCRO, 54
4.1 As decisões de curto-prazo, 54
4.2 Margem de contribuição, 55
4.3 Análise com fator limitante, 56
4.4 Ponto de equilíbrio, 58
4.4.1 Alterações no ponto de equilíbrio, 62
4.5 Ponto contábil, econômico e financeiro, 63
4.6 Margem de segurança, 64
4.7 Ponto de fechamento, 65
4.8 Empresas multiprodutoras, 66
4.9 Exercícios, 68
Bibliografia, 75
5 CUSTO PADRÃO, 76
5.1 Custos para controle, 76
5.2 A fixação dos padrões, 77
5.3 Análise dos custos de matéria-prima, 78
5.3.1 Custos de matéria-prima, 78
5.3.2 Variação de mão de obra direta e custos indiretos de fabricação, 81
5.4 Exemplo ilustrativo, 82
5.5 O custo padrão e o custeio ideal, 83
5.
1 A EMPRESA MODERNA, 1
1.1 O novo ambiente competitivo, 1
1.2 A empresa moderna, 2
1.2.1 Introdução, 2
1.2.2 Características da empresa moderna, 3
1.2.2.1 Melhoria contínua e eliminação dos desperdícios, 3
1.2.2.2 Filosofia da qualidade total, 5
1.3 Os desperdícios da empresa, 6
1.3.1 Tipos de desperdícios, 7
1.3.2 A necessidade da mensuração dos desperdícios, 8
1.4 Exercícios, 9
Bibliografia, 9
2 CONCEITOS BÁSICOS DE CUSTOS, 11
2.1 A contabilidade de custos, 11
2.1.1 Introdução, 11
2.1.2 Alterações nos estoques, 12
2.2 Definições básicas, 14
2.2.1 Gasto e desembolso, 15
2.2.2 Custo de fabricação, 15
2.2.3 Despesa, 16
2.2.4 Custo gerencial, 17
2.2.5 Perda e desperdício, 17
2.2.6 Investimento, 18
2.3 Classificação de custos, 18
2.3.1 Classificação pela variabilidade, 19
2.3.2 Classificação pela facilidade de alocação, 21
2.3.3 Classificação pelo auxílio à tomada de decisões, 21
2.3.4 Classificação pela facilidade de eliminação, 22
2.3.5 Outras definições, 22
2.4 Modelos, 23
2.5 Exercícios, 25
Bibliografia, 29
3 SISTEMAS DE CUSTOS, 30
3.1 Princípios e métodos de custeio, 30
3.2 A harmonia entre os sistemas de gestão e de custos, 32
3.3 Objetivos dos sistemas de custos, 32
3.3.1 Avaliação de estoques, 33
3.3.2 Auxílio ao controle, 33
3.3.3 Auxílio à tomada de decisões, 34
3.4 Princípios de custeio, 34
3.4.1 Custeio por absorção integral, 35
3.4.2 Custeio variável, 35
3.4.3 Custeio por absorção ideal, 36
3.5 O custeio ideal e a empresa moderna, 37
3.5.1 Custeio integral e custeio ideal, 37
3.5.2 Preços de venda, 39
3.5.2.1 Um exemplo (determinação do preço por mark-up), 40
3.5.2.2 Outro exemplo (a espiral da morte), 41
3.5.3 Análise dos desperdícios, 43
3.6 Exercícios, 47
Bibliografia, 53
4 ANÁLISE DE CUSTO-VOLUME-LUCRO, 54
4.1 As decisões de curto-prazo, 54
4.2 Margem de contribuição, 55
4.3 Análise com fator limitante, 56
4.4 Ponto de equilíbrio, 58
4.4.1 Alterações no ponto de equilíbrio, 62
4.5 Ponto contábil, econômico e financeiro, 63
4.6 Margem de segurança, 64
4.7 Ponto de fechamento, 65
4.8 Empresas multiprodutoras, 66
4.9 Exercícios, 68
Bibliografia, 75
5 CUSTO PADRÃO, 76
5.1 Custos para controle, 76
5.2 A fixação dos padrões, 77
5.3 Análise dos custos de matéria-prima, 78
5.3.1 Custos de matéria-prima, 78
5.3.2 Variação de mão de obra direta e custos indiretos de fabricação, 81
5.4 Exemplo ilustrativo, 82
5.5 O custo padrão e o custeio ideal, 83
5.
Antonio Cezar Bornia
Doutor em Engenharia de Produção
Mestre em Engenharia de Produção
Engenheiro Mecânico
Professor da Universidade Federal de Santa Catarina
Antonio Cezar Bornia
Doutor em Engenharia de Produção
Mestre em Engenharia de Produção
Engenheiro Mecânico
Professor da Universidade Federal de Santa Catarina
O GEN | Grupo Editorial Nacional adota a plataforma de e-books VitalSource Bookshelf. Além de oferecer vários recursos, o Bookshelf permite até quatro instalações, sendo duas em dispositivos móveis (smartphones e tablets) e duas em computadores (desktops ou notebooks).
Compatibilidade
Além do acesso on-line (online.vitalsource.com), o Bookshelf está disponível para os seguintes sistemas: Windows, Mac OS X, iOS e Android.
Acesso aos e-books
- Após a confirmação do pagamento, o e-book será associado a uma conta na VitalSource. Se você já for usuário do Bookshelf, o e-book será associado à conta existente; caso contrário, será criada uma conta com o e-mail utilizado para a compra;
- Os dados para login devem ser informados no Bookshelf on-line ou na primeira utilização do aplicativo. Após novas aquisições, é importante clicar na opção “Atualizar biblioteca”.
Acessibilidade
- O aplicativo Bookshelf dispõe de recursos para auxiliar os portadores de deficiência visual. Além da ampliação de caracteres, o aplicativo oferece a leitura com voz sintetizada;
- O recurso de leitura em português funciona em instalações em nosso idioma no Windows 7 SP1 ou superior e OS X 10.10 (Yosemite).
Observações importantes
- A versão atual do Bookshelf para Android não permite assistir aos vídeos de nossos livros-aula;
- Em sistemas Linux e Windows Phone, seus e-books podem ser acessados on-line;
- Não é permitida a impressão dos e-books;
- Os e-books adquiridos no site do GEN não são compatíveis com os aplicativos e dispositivos Kindle, Nook, Kobo e Lev;
- Nossos e-books também estão à venda nos sites das livrarias Cultura e Saraiva. Os e-books adquiridos nessas lojas podem ser lidos no Saraiva Reader/Lev e Kobo.
Para mais informações sobre o VitalSource Bookshelf, requisitos para instalação e outros detalhes técnicos, acesse support.vitalsource.com.