e-Book
E-Book - ADMINISTRAÇÃO DE CUSTOS NA AGROPECUÁRIA
-
ISBN:
9788522478552
- Edição: 4|2009
- Editora: Atlas
De:
R$ 130,00
Por:
R$ 110,50
In stock
SKU
4209188
ou em até 5x de R$ 22,10
Até o início da década de 80, a agroempresa sobrevivia na dependência de subsídios, preços mínimos favoráveis e menor competitividade do mercado de seus produtos. Não havia a necessidade de ser eficiente e eficaz para obter bons resultados econômicos
Até o início da década de 80, a agroempresa sobrevivia na dependência de subsídios, preços mínimos favoráveis e menor competitividade do mercado de seus produtos. Não havia a necessidade de ser eficiente e eficaz para obter bons resultados econômicos.
Hoje, os empregadores da produção de alimentos estão enfrentando fortes mudanças em termos de competitividade. O sucesso depende cada vez mais de um bom gerenciamento.
O negócio agropecuário precisa ser diferenciado dos demais segmentos, procurando uma lucratividade máxima sobre o faturamento para compensar prejuízos ocorridos por fatores fora do controle dos empresários (fatores climáticos, por exemplo). Somente com alta produtividade dos fatores de produção será viável alcançar a máxima rentabilidade. Isso depende do nível alcançado pela gestão da empresa.
Nesse sentido, o livro enfoca a necessidade de planejamento e controle econômico-financeiro, conceitos básicos de agricultura e pecuária, sistemas de custos, custos de mão-de-obra e de equipamentos e materiais diretos, métodos de cálculos para depreciação, amortização e exaustão, custos indiretos e custos dos produtos vendidos, análise econômica e contabilidade de custo e produção com alta qualidade na agricultura,
orçamento e comparativo orçamentário.
Introdução
1 NECESSIDADE DE PLANEJAMENTO E CONTROLE ECONÔMICO-FINANCEIRO
1.1 Planejamento empresarial
1.2 Planejamento operacional
1.3 Sistemas de informações gerenciais
1.4 Papel do administrador rural
2 CONCEITOS BÁSICOS DE AGRICULTURA E PECUÁRIA
2.1 Agricultura
2.2 Conceitos básicos da pecuária
2.2.1 Sistema de produção
2.2.2 Cálculo de unidade-padrão animal
2.2.3 Classificação do rebanho em categorias
2.2.4 Índice de desempenho animal
3 SISTEMA DE CUSTOS
3.1 Objetivos
3.2 Custos e outras nomenclaturas
3.3 Diferença entre despesa e ativo (investimento)
3.4 Diferença entre ativo e custo
3.5 Diferença entre custo × despesa × perda
3.6 Custos de produto e despesas do período
3.7 Diferença entre custos de período, despesas × deduções
3.8 Custos e despesas conforme a Lei das Sociedades por Ações
3.9 Contabilidade de custos
3.10 Classificação de custos quanto à natureza
3.11 Classificação quanto à identificação material com o produto
3.12 Classificação quanto à sua variação quantitativa (física e em valor) de acordo com o volume produzido
3.13 Custos na agropecuária
3.14 Definição e conceito de outras expressões de custo
3.15 Formas de apuração de custos
3.16 Centros de responsabilidade da empresa rural
4 CUSTOS DE MÃO DE OBRA
4.1 Distinção entre mão de obra direta e indireta
4.2 Principais tipos e funções de mão de obra direta (MOD)
4.3 Metodologia da coleta de dados no campo
4.4 Como calcular a provisão do 13o salário
4.5 Como calcular a provisão para férias
5 CUSTOS DE EQUIPAMENTOS DIRETOS
6 CUSTOS DE MATERIAIS DIRETOS
6.1 Administração de estoques
6.2 Cotações de preço
6.3 Recebimentos das compras
6.4 Avaliação de estoques
6.5 Outros critérios para avaliação de estoques
7 MÉTODOS DE CÁLCULOS PARA DEPRECIAÇÃO, AMORTIZAÇÃO E EXAUSTÃO
7.1 Conceitos conforme a teoria da contabilidade
7.2 Entendimento fiscal (na agropecuária)
7.3 Casos de depreciação
7.4 Culturas permanentes
7.5 Máquinas/implementos agrícolas
7.6 Pecuária
7.7 Métodos de cálculos para exaustão
7.8 Métodos de cálculos para amortização
7.8.1 Outros casos de amortização
7.9 Taxas de depreciação
8 CUSTOS INDIRETOS E CUSTOS DOS PRODUTOS VENDIDOS
8.1 Custos indiretos
8.1.1 Critérios de rateio
8.2 Determinação dos custos dos produtos vendidos
8.3 Resumo da cla
1 NECESSIDADE DE PLANEJAMENTO E CONTROLE ECONÔMICO-FINANCEIRO
1.1 Planejamento empresarial
1.2 Planejamento operacional
1.3 Sistemas de informações gerenciais
1.4 Papel do administrador rural
2 CONCEITOS BÁSICOS DE AGRICULTURA E PECUÁRIA
2.1 Agricultura
2.2 Conceitos básicos da pecuária
2.2.1 Sistema de produção
2.2.2 Cálculo de unidade-padrão animal
2.2.3 Classificação do rebanho em categorias
2.2.4 Índice de desempenho animal
3 SISTEMA DE CUSTOS
3.1 Objetivos
3.2 Custos e outras nomenclaturas
3.3 Diferença entre despesa e ativo (investimento)
3.4 Diferença entre ativo e custo
3.5 Diferença entre custo × despesa × perda
3.6 Custos de produto e despesas do período
3.7 Diferença entre custos de período, despesas × deduções
3.8 Custos e despesas conforme a Lei das Sociedades por Ações
3.9 Contabilidade de custos
3.10 Classificação de custos quanto à natureza
3.11 Classificação quanto à identificação material com o produto
3.12 Classificação quanto à sua variação quantitativa (física e em valor) de acordo com o volume produzido
3.13 Custos na agropecuária
3.14 Definição e conceito de outras expressões de custo
3.15 Formas de apuração de custos
3.16 Centros de responsabilidade da empresa rural
4 CUSTOS DE MÃO DE OBRA
4.1 Distinção entre mão de obra direta e indireta
4.2 Principais tipos e funções de mão de obra direta (MOD)
4.3 Metodologia da coleta de dados no campo
4.4 Como calcular a provisão do 13o salário
4.5 Como calcular a provisão para férias
5 CUSTOS DE EQUIPAMENTOS DIRETOS
6 CUSTOS DE MATERIAIS DIRETOS
6.1 Administração de estoques
6.2 Cotações de preço
6.3 Recebimentos das compras
6.4 Avaliação de estoques
6.5 Outros critérios para avaliação de estoques
7 MÉTODOS DE CÁLCULOS PARA DEPRECIAÇÃO, AMORTIZAÇÃO E EXAUSTÃO
7.1 Conceitos conforme a teoria da contabilidade
7.2 Entendimento fiscal (na agropecuária)
7.3 Casos de depreciação
7.4 Culturas permanentes
7.5 Máquinas/implementos agrícolas
7.6 Pecuária
7.7 Métodos de cálculos para exaustão
7.8 Métodos de cálculos para amortização
7.8.1 Outros casos de amortização
7.9 Taxas de depreciação
8 CUSTOS INDIRETOS E CUSTOS DOS PRODUTOS VENDIDOS
8.1 Custos indiretos
8.1.1 Critérios de rateio
8.2 Determinação dos custos dos produtos vendidos
8.3 Resumo da cla
Gilberto José dos Santos
Graduado e pósdoutorado em Administração Financeira pelas Faculdades Padre Anchieta (JundiaíSP), com curso de especialização em Administração Rural pela EAESPFGV. Sócio principal da Agrocon Consultoria Empresarial S/C Ltda.
José Carlos Marion
Professor Titular de Contabilidade pela FEAUSP Livrodocente em Contabilidade pela FEAUSP Pósdoutorado em Contabilidade pela Kansas University (EUA) Doutor em Contabilidade pela FEAUSP Mestre em Contabilidade pela FEAUSP Graduado em Contabilidade pela Fundação Álvares Penteado Ganhador do Prêmio Pesquisa CFC em 1986 Ganhador do Prêmio da BMF como orientador de tese de doutorado da aluna Angela Mie Nakamura em 1997 Ganhador do Prêmio Professor Nota 10 (entre os dez primeiros) do SEMESPSP em 1997 Ganhador da Medalha Frederico Herrmann Junior da Ordem do Mérito, por ter se distinguido na doutrina e pesquisa da ciência contábil, pelo CRCSP, em 1998 Docente e pesquisador da FEAUSP Professor do mestrado da FEAPUC e chefe do Departamento de Contabilidade da FEA da Universidade São Francisco, atuando e tendo atuado em várias outras instituições de ensino Consultor de empresas Analista de Balanços Controller Administrador de Empresas Parecerista Técnico Membro do Conselho Curador da FIPECAFI Exdiretor de Pesquisa da FIPECAFI Presidente do AGRICON Contabilidade e Controladoria na Agribusiness, núcleo de pesquisa na FEAUSP Coordenador em diversos cursos de pósgraduação Membro titular do Conselho do Departamento de Contabilidade e Atuária da FEAUSP Sócio honorário do IBDT/USP na Faculdade de Direito da USP Colaborador do Conselho Estadual de Educação como parecerista Conselheiro do "Conselho Científico Superior do Colegiado de Pesquisa" do Instituto de Pesquisa Augusto Tomelim IPAT (Belo Horizonte)
Sonia Segatti
Graduada em Economia (Ciências Econômicas) pela Fundação Santo André Graduada em Ciências Contábeis pela Fundação Santo André Especialista pela Administração Rural pela Universidade Federal de Lavras Sócia principal da Consagro Contabilidade Rural S/C Ltda. Consultora de custos agropecuários Professora de Agribusiness do cursos de Administração do Centro de Educação Superior de Dracena
O GEN | Grupo Editorial Nacional adota a plataforma de e-books VitalSource Bookshelf. Além de oferecer vários recursos, o Bookshelf permite até quatro instalações, sendo duas em dispositivos móveis (smartphones e tablets) e duas em computadores (desktops ou notebooks).
Compatibilidade
Além do acesso on-line (online.vitalsource.com), o Bookshelf está disponível para os seguintes sistemas: Windows, Mac OS X, iOS e Android.
Acesso aos e-books
- Após a confirmação do pagamento, o e-book será associado a uma conta na VitalSource. Se você já for usuário do Bookshelf, o e-book será associado à conta existente; caso contrário, será criada uma conta com o e-mail utilizado para a compra;
- Os dados para login devem ser informados no Bookshelf on-line ou na primeira utilização do aplicativo. Após novas aquisições, é importante clicar na opção “Atualizar biblioteca”.
Acessibilidade
- O aplicativo Bookshelf dispõe de recursos para auxiliar os portadores de deficiência visual. Além da ampliação de caracteres, o aplicativo oferece a leitura com voz sintetizada;
- O recurso de leitura em português funciona em instalações em nosso idioma no Windows 7 SP1 ou superior e OS X 10.10 (Yosemite).
Observações importantes
- A versão atual do Bookshelf para Android não permite assistir aos vídeos de nossos livros-aula;
- Em sistemas Linux e Windows Phone, seus e-books podem ser acessados on-line;
- Não é permitida a impressão dos e-books;
- Os e-books adquiridos no site do GEN não são compatíveis com os aplicativos e dispositivos Kindle, Nook, Kobo e Lev;
- Nossos e-books também estão à venda nos sites das livrarias Cultura e Saraiva. Os e-books adquiridos nessas lojas podem ser lidos no Saraiva Reader/Lev e Kobo.
Para mais informações sobre o VitalSource Bookshelf, requisitos para instalação e outros detalhes técnicos, acesse support.vitalsource.com.