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E-Book - Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade no Processamento Leites e Derivados Vol IV

  • ISBN:

    9788535280821

  • Edição: 1|2018
  • Editora: GEN LTC

Adriano Cruz

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441096
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Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Leite Longa Vida (ABVL), o consumo per capita de lácteos, de forma geral, cresceu 60% no Brasil, nos últimos 20 anos, atingindo 172 litros por habitante, em 2012.Dessa forma, a existência de uma literatura t

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  • Formato: Bookshelf
  • Páginas: 384
  • Publicação: 04/10/2018

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Leite Longa Vida (ABVL), o consumo per capita de lácteos, de forma geral, cresceu 60% no Brasil, nos últimos 20 anos, atingindo 172 litros por habitante, em 2012.Dessa forma, a existência de uma literatura técnico-científica que possa ser útil para discentes de nível técnico, graduação e pós-graduação na área de Leite e Derivados, no Brasil, mostra-se iminente e essencial. Conceitos de Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade no Processamento de Leite e Derivados são abordados de forma clara e didática neste livro.Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade no Processamento de Leite e Derivados Vol IV tem como diferencial a linguagem, os esquemas e as figuras de fácil compreensão, que podem ser utilizados tanto por estudantes de cursos técnicos de Alimentos, Agroindústria e Leite e Derivados, como por estudantes de graduação em Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Agronômica, Ciência de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Tecnologia Agroindustrial, Zootecnia, Medicina Veterinária, Química, Química Industrial, Engenharia de Bioprocessos, Farmácia, Nutrição e Ciência e Tecnologia de Laticínios. Seu objetivo é ser um marco divisório no ensino de Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, na medida em que supre a ausência de material redigido em língua portuguesa no ensino de Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados.

Dedicatória .................................................................................................................................vOs organizadores .....................................................................................................................viiOs autores ..................................................................................................................................ixApresentação ..........................................................................................................................xviiCAPÍTULO 1Produtos lácteos: aspectos microbiológicos e controle da qualidade........ 1Carlos Humberto Corassin, Carlos Augusto Fernandes de Oliveira, Adriano Gomesda Cruz e Patricia Blumer ZacarchencoCAPÍTULO 2Microbiologia do leite cru .............................................................................................. 5Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Maurilio Lopes Martins, Nathalia Luiza FerreiraCampos, Aurélia Dornelas de Oliveira Martins, Wellingta Cristina Almeida doNascimento Benevenuto, Eliane Maurício Furtado Martins, Hugo Leandro Azevedoda Silva e Adriano Gomes da CruzCAPÍTULO 3Microbiologia do processamento do leite pasteurizado ................................ 43Maurilio Lopes Martins, Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Aurélia Dornelas deOliveira Martins, Wellingta Cristina Almeida do Nascimento Benevenuto,Eliane Maurício Furtado Martins, Hugo Leandro Azevedo da Silva e AdrianoGomes da CruzCAPÍTULO 4Microbiologia do processamento do leite UHT ................................................. 71Maurilio Lopes Martins, Cleiton de Souza Batista, Cláudia Lúcia deOliveira Pinto, Aurélia Dornelas de Oliveira Martins, Eliane MaurícioFurtado Martins, Wellingta Cristina Almeida do Nascimento Benevenuto eAdriano Gomes da CruzCAPÍTULO 5Microbiologia do processamento de leites concentrados edesidratados ........................................................................................................................ 97Fernanda Bovo Campagnollo, Verônica Ortiz Alvarenga, Fabiana K. H. de SouzaTrento, Caio Henrique Tadashi Iwase, Hugo Leandro Azevedo da Silva, Renata GolinBueno Costa, Adriano Gomes da Cruz e Anderson S. Sant'AnaCAPÍTULO 6Microbiologia dos gelados comestíveis ................................................................ 113Maria Carmela Kasnowski, Marco Antonio Sloboda Cortez, Fabiana K. H. de SouzaTrento, Renata Golin Bueno Costa, Hugo Leandro Azevedo da Silva, Robson MaiaFranco e Adriano Gomes da CruzCAPÍTULO 7Culturas láticas em produtos lácteos ..................................................................... 129Ana Carolina Sampaio Doria Chaves e Karina Maria Olbrich dos SantosCAPÍTULO 8Aspectos quantitativos de segurança de produtos lácteos:microbiologia preditiva e avaliação quantitativa de riscos ......................... 145Verônica Ortiz Alvarenga, Leandro Pereira Cappato, Adriano Gomes da Cruz eAnderson S. Sant'AnaCAPÍTULO 9Termobacteriologia aplicada ao processamento de leite ederivados ............................................................................................................................ 169Maria Isabel Berto e Michele Nehemev BertelliCAPÍTULO 10Micotoxinas e antibióticos no processamento de leite e derivados ........ 191Marina Venturini Copetti, Carlos Humberto Corassin, Tatiana Colombo Pimentel,Carlos Augusto Fernandes de Oliveira e Adriano Gomes da CruzCAPÍTULO 11Toxicologia aplicada no processamento de leite e derivados .................... 205Adriana Pavesi Arisseto Bragotto e Bernardete Ferraz SpissoCAPÍTULO 12Sistemas de qualidade no processamento de leite e derivados ................. 229Vanerli Beloti, José Carlos Ribeiro Júnior, Jonas de Toledo Guimarães, JulianaLevorato, Adriano Gomes da Cruz, Carlos Augusto Fernandes de Oliveira e CarlosHumberto CorassinCAPÍTULO 13Fraudes em leites de consumo .........................................................

Graduação em Engenharia Química com Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ).

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