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Livro Impresso

Introdução à Química da Atmosfera - Ciência, Vida e Sobrevivência

  • ISBN:

    9788521634843

  • Edição: 2|2019
  • Editora: LTC

Ervim Lenzi e Luzia Bortotti Favero

R$ 179,00
ou em até 8x de R$ 22,38
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Um dos poucos livros em português sobre a química da atmosfera. Este conteúdo traz um estudo didático da atmosfera, com destaque para os impactos ambientais provocados pelo homem, como: mudanças climáticas, poluição atmosférica e desmatamento desenfreado.
  • Formato: Impresso
  • Páginas: 480
  • Publicação: 01/02/2019
  • Capa: Brochura
  • Peso: 1,08 kg
  • Dimensões: 21 X 28

Um dos poucos livros em português sobre a química da atmosfera. Este conteúdo traz um estudo didático da atmosfera, com destaque para os impactos ambientais provocados pelo homem, como: mudanças climáticas, poluição atmosférica e desmatamento desenfreado.

 

Introdução à Química da Atmosfera ‒ Ciência, Vida e Sobrevivência, de Ervim Lenzi e Luzia Otilia Bortotti Favero, é dividido em cinco partes que abordam, respectivamente, aspectos gerais, apresentando tópicos essenciais, além de características químicas e físicas; reações fotoquímicas e químicas, com foco em particulados, componentes orgânicos e inorgânicos e ameaças globais; experimentos laboratoriais possíveis de serem realizados em sala de aula; equilíbrio dinâmico e da vida na biosfera e, por último, trata das legislações nacionais e internacionais sobre o tema.

 

Esta edição inclui um capítulo sobre a legislação pertinente à atmosfera, bem como as tentativas globais ou internacionais – reuniões, convenções, protocolos (incluindo o Protocolo de Kyoto) – para criar Normas de Proteção da Atmosfera. Além disso, oferece exercícios resolvidos e dezenas de figuras ilustrativas.

 

Este livro recebeu o Prêmio Jabuti 2009 na categoria Ciências Exatas, Tecnologia e Informática.

Parte I Aspectos Gerais da Atmosfera
Capítulo 1 A spectos Gerais da Atmosfera
Capítulo 2 Transferência de Energia e de Massa na Atmosfera
Capítulo 3 Interação da Radiação Eletromagnética com a Atmosfera
Capítulo 4 Ciclos Biogeoquímicos dos Principais Componentes da Atmosfera
Capítulo 5 Cinética de Reações Químicas da Atmosfera

Parte II Reações Químicas e Fotoquímicas da Atmosfera
Capítulo 6 Particulados da Atmosfera
Capítulo 7 Compostos Inorgânicos Gasosos da Atmosfera
Capítulo 8 Compostos Orgânicos Gasosos da Atmosfera
Capítulo 9 Smog Fotoquímico
Capítulo 10 O Ozônio da Atmosfera
Capítulo 11 Ar (Atmosfera) do Solo

Parte III Experimentos Laboratoriais em Química da Atmosfera
Capítulo 12 O Laboratório e o Estudo da Atmosfera

Parte IV A Vida, a Atmosfera e a Biosfera

Capítulo 13 Equilíbrio Dinâmico: Vida, Atmosfera e Biosfera

Parte V Aspectos Legais da Química da Atmosfera

Capítulo 14 A tmosfera: Preocupação da Sociedade e Legislação Pertinente

Anexos
Anexo 1 A Carta de Seattle
Anexo 2 Lembretes de Eletroquímica
Anexo 3 Potenciais-Padrão de Eletrodo (Redução) em Solução Aquosa a 25 °C e 1 Atm
Anexo 4 Lei Federal No 6.938, de 31 de agosto de 1981
Anexo 5 Reunião de Estocolmo (Junho de 1972)
Anexo 6 Convenção de Viena para a Proteção da Camada de Ozônio de 22 de Março de 1985
Anexo 7 Protocolo de Montreal sobre as Substâncias que Deterioram a Camada de Ozônio
Anexo 8 Protocolo de Kyoto

Ervim Lenzi

É mestre e doutor em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUCRio). Graduou-se em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM/RS). Foi membro do Conselho de Ciência e Tecnologia do estado do Paraná, além de coordenador do Colegiado do Curso de Química e diretor de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade Estadual de Maringá (UEM/PR), onde trabalha atualmente como professor associado.

Luzia Bortotti Favero 

É mestre em Química Aplicada (Agroquímica) pela Universidade Estadual de Maringá (UEM/PR), com graduação em Química pela Universidade
Estadual de Londrina (UEL/PR) e especialização em Ensino de Química pela UEM. É professora aposentada da UEM, onde atuava, principalmente, em pesquisas nas áreas de química ambiental e agroquímica, sobre os temas microambientes, boro e algodão.