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Alimentação Coletiva - Técnica Dietética e Segurança Alimentar

  • ISBN:

    9788527737708

  • Edição: 1|2021
  • Editora: Guanabara Koogan

Cristiana Basso

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119247
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Prática, didática e objetiva, esta obra aborda e descreve, com maestria, todas as etapas pelas quais o alimento passa, por meio de uma construção precisa de temas relacionados, os quais dão o embasamento necessário para as práticas essenciais em técnica d
  • Formato: Impresso
  • Páginas: 224
  • Publicação: 28/07/2021
  • Capa: Brochura
  • Peso: 0,45 kg
  • Dimensões: 17 X 24

Prática, didática e objetiva, esta obra aborda e descreve, com maestria, todas as etapas pelas quais o alimento passa, por meio de uma construção precisa de temas relacionados, os quais dão o embasamento necessário para as práticas essenciais em técnica dietética, visando enriquecer a formação do acadêmico e se tornar referência para profissionais de todas as áreas da nutrição – em especial os que atuam em alimentação coletiva.

 

Alimentação Coletiva | Técnica Dietética e Segurança Alimentar apresenta um rico conteúdo, resultado de anos de docência, em prol da elucidação de assuntos relacionados com uma alimentação balanceada, adequada, segura, acessível e sustentável. Seu texto destaca as práticas diárias do preparo de refeições, sejam estas feitas em restaurantes, cozinhas de pequeno ou de grande porte, ou ainda em casa, no dia a dia. Como um diferencial que ilustra a amplitude da abordagem do texto, há um capítulo próprio sobre os indicadores no preparo de alimentos – um recurso para o exercício da alimentação coletiva com excelência inédito na literatura voltada ao tema. Muitas vezes, é longo o caminho seguido pelo alimento até chegar à mesa do comensal, e por isso esta obra mostra o quão essencial é pensar sobre os fatores e acontecimentos envolvidos nesse processo, para que se preserve uma alimentação segura e saudável em seus aspectos organolépticos, sanitários e ambientais.

Capítulo 1 Técnica Dietética

Capítulo 2 Trajetória do Alimento até o Consumidor

Capítulo 3 Grupos de Alimentos

Capítulo 4 Nutrição e Dietética: Elaboração de Plano Alimentar e Cardápio

Capítulo 5 Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Capítulo 6 Segurança Alimentar e Sustentabilidade

Capítulo 7 Indicadores no Preparo de Alimentos

Índice Alfabético

Cristiana Basso

Graduada em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí). Especialista em Nutrição Clínica pela Unijuí. Mestre e Doutoranda em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Professora Assistente, nas áreas de Gestão em Serviços de Alimentação, Planejamento Físico Funcional em Serviços de Alimentação, Técnica Dietética, Qualidade dos Alimentos e Sustentabilidade em Alimentação Coletiva, na Universidade Franciscana (UFN/Santa Maria-RS). Atuou em Saúde Coletiva nas áreas da Saúde, Educação e Vigilância Sanitária e no Serviço Hospitalar no município de Campo Novo-RS; foi Oficial Técnica Temporária no Exército Brasileiro, como Tenente Nutricionista no Hospital de Guarnição de Santa Maria-RS, com atividade nas áreas Clínica e de Alimentação Coletiva, além de ter atuado como Chefe do Aprovisionamento e integrar equipes de Qualidade Total e Organização de eventos militares; foi professora horista substituindo professor em licença no Centro Universitário Franciscano. Professora Assistente, nas áreas de Gestão em Serviços de Alimentação, Planejamento Físico Funcional em Serviços de Alimentação, Técnica Dietética, Qualidade dos Alimentos e Sustentabilidade em Alimentação Coletiva, na Universidade Franciscana (UFN/Santa Maria-RS).