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E-Book - GESTÃO DE CUSTOS PARA HOSPITAIS

  • ISBN:

    9788522466429

  • Edição: 1|2001
  • Editora: Atlas

James Anthony Falk

De: R$  130,00 Por: R$  110,50
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4201033
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Este livro mostra como o custo-padrão baseado em critérios mínimos de atendimento pode ajudar na diminuição dos gastos totais enquanto, de fato, serve para melhorar a qualidade do atendimento realizado. Trata especificamente das diversas metodologias

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  • Formato: Bookshelf
  • Páginas: 168
  • Publicação: 14/03/2012
Este livro mostra como o custo-padrão baseado em critérios mínimos de atendimento pode ajudar na diminuição dos gastos totais enquanto, de fato, serve para melhorar a qualidade do atendimento realizado.

Trata especificamente das diversas metodologias de custos utilizadas nos Estados Unidos no decorrer do tempo, das mais simples às mais complexas, demonstrando vantagens e desvantagens de cada metodologia mediante a utilização de exercícios que o leitor pode acompanhar até por planilha eletrônica.

O leitor pode até alterar valores iniciais de gastos, das diversas categorias, e verificar o resultado na apuração do custo final. O livro apresenta detalhes, inclusive, de como estabelecer Unidades de Valor Relativo (UVRs), por exemplo, unidades facilitadoras de composição dos quadros de custos ABC.

Leitura relevante para profissionais da área de gestão financeira de instituições de saúde, como hospitais, clínicas e consultórios médicos. Leitura complementar para as disciplinas ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA HOSPITALAR e GESTÃO DE CUSTOS dos cursos de graduação em Administração de Empresas e Ciências Contábeis e para a disciplina CUSTOS HOSPITALARES dos cursos de graduação e pós-graduação em Saúde.
SUMÁRIO

1    INTRODUÇÃO

2    CONCEITOS E DEFINIÇÕES NA CONTABILIDADE DE CUSTOS
2.1    Tipos de custos: fixos, variáveis e marginais
2.2    Custos subsidiados
2.3    Conceitos de custo
2.4    Custos departamentais e custos de linha de produtos
2.5    Formas de registro de eventos econômicos
2.6    Componentes de um sistema de contabilidade de custos

Anexo 2.1    Diferenças ocorridas no registro de eventos econômicos pelos métodos accrual e de cash

3    ALOCAÇÃO DE DESPESAS
3.1    Determinando taxas de serviço
3.2    Seleção da base mais adequada para rateio
3.3    Alocação direta dos gastos
3.4    Bases múltiplas de alocação de despesas
3.5    Alocação de despesas e conflito organizacional
3.6    Alocação de despesas com comportamento neutro
3.7    Alocação de custos compartilhados
3.8    Custos compartilhados deverão ser alocados?
3.9    Processo de alocação de despesas
3.10    Metodologias de alocação de despesas indiretas
3.11    Alocação de despesas nos centros de custos de apoio: exemplo prático
3.12    Alocação direta
3.13    Alocação seqüencial
3.14    Alocação recíproca

Anexo 3.1    Alguns centros de custos hospitalares
Anexo 3.2    Alguns critérios para alocação de despesas

4    DEFINIÇÃO DE CUSTOS POR OBJETO DE ANÁLISE
4.1    Proporção de custos à cobrança
4.2    Custos por processo ou departamento
4.3    Custo por unidades de valor relativo
4.4    Registro de dados
4.5    Cálculo das unidades de valor relativo
4.6    Conversão de dados de custos em unidades de valor relativo
4.7    Aplicação das unidades de valor relativo na conta do paciente
4.8    Aplicação de indicadores PCC (Proporção de Custos à Cobrança)

5    METODOLOGIA DE CUSTOS ABC
Aplicação prática da metodologia ABC
Metodologia convencional
Análise de indicadores de operacionalidade
Observação final
Por que utilizar a metodologia de custos ABC
Escolhas estruturais

Anexo 5.1    Relação de categorias principais de diagnóstico
Anexo 5.2    Outro exemplo do modelo ABC

6    PADRÕES E VARIAÇÃO; ANÁLISE DE CUSTO-VOLUME-LUCRATIVIDADE; ESTUDOS TEMPORAIS DE PROPORÇÕES E INDICADORES DE CUSTOS
6.1    Análise do ponto de equilíbrio financeiro
6.2    Margem de contribuição
6.3    Lucro
6.4    Fontes diversas de receita e despesas
6.5    Procedimentos múltiplos
6.6    Outro exemplo mais complexo
6.7    Problemas com análise de ponto de equilíbrio
6.8    Utilização de análise de ponto de equilíbrio para a tomada de decisão
6.9    Exemplo de análise de ponto de equilíbrio com recursos de produção limitados
6.10    Fatores de lucratividade
6.11    Estudo temporal de proporções


James Anthony Falk

Pós

Doutorado, Medical College of Virginia, Dept. Health Care Administrativo, Virginia Commonwealth University, Richmond, Virginia, USA 1998

2000

Doutorado em Administração Pública, The University of Geórgia, Athens, Geórgia

USA 1988

1991. Tese ganhou o prêmio Leornard D. White of the American Political Science Association para a melhor tese defendida no ano escolar de 1990

91 em Administração Pública

Mestre em Saúde Pública

concentração em Administração Hospitalar, Faculdade de Saúde Pública, Universidade São Paulo, 1980

Administrador Hospitalar. Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, 1976

Bacharel em Filosofia, Our Lady of the Snows Scholasticate, Pass Christian Mississippi

USA, 1966

reconhecido pela Universidade Federal de Pernambuco, 1982

Professor titular, Faculdade Boa Viagem, 2004, onde leciona as disciplinas de Administração de Serviços de Saúde (graduação), Introdução à Administração (graduação), Metodologia de Pesquisa (Mestrado), Avaliação de Impacto de Programas Sociais (mestrado) e Inovação Tecnológica e Processos Organizacionais (mestrado)

Professor Adjunto 4

aposentado, Universidade Federal de Pernambuco, 1969

2004, onde lecionou 14 disciplinas diferentes no campo da administração geral e pública

Consultor Hospitalar para assuntos de Custos Hospitalares (WPD Tecnologia 2001, REFORSUS 2000

2005); Organização e administração de hospitais de ensino (MEC

PREMESU 1978

1984); Sistemas de informação da saúde, (MS 1980

1982); Serviço de Arquivo Médico e Estatística, (OPAS 1972)

Sócio Fundador do INAD

Instituto Nacional de Administração para o Desenvolvimento, 1978

1984. Neste período foi Coordenador da área de saúde para um programa de desenvolvimento de Secretarias de Saúde do Nordeste, com recursos da SUDENE, e onde elaborou e coordenou 8 cursos de Especialização em Administração de Serviços de Saúde; um Programa de Capacitação de pessoal para o novo Hospital das Clínicas da UFPE (mudança para o Hospital recém construído no Campus Universitário)

programa composto de 22 cursos (de todos os níveis educacionais) e 5 seminários, com recursos da SEPLAN; Programa de 2 cursos técnicos de segundo grau em Estatística da Saúde e 1 de auxiliar

técnico para a formação de mão

de

obra das Secretarias de Saúde de 22 estados do Brasil, além de um curso de Especialização em Sistemas de Informação de Saúde para o pessoal de nível superior das mesmas SES, com recursos do Ministério da Saúde

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